Os casos de alergia alimentar em época de Natal e Ano Novo aumentam de forma considerável devido ao maior consumo de determinados alimentos como carne de porco, peixes, frutos do mar (ex: camarão), nozes, amendoim, castanhas e doces que levam ovos e leite de vaca (ex: rabanada).
Na maior parte dos casos, as reações alérgicas são leves, podendo haver coceira, dor ou inchaço em qualquer parte do corpo.
Entretanto, reações mais fortes podem ocorrer, como náuseas, vômitos, dor abdominal ou tontura.
Em alguns casos, a pessoa pode ter reações graves, como urticária, choque anafilático ou inchaço na garganta, havendo risco de morte caso o socorro não seja imediato.
A alergia alimentar pode ser tratada, para diminuir a ocorrência de reações alérgicas ou para que a pessoa tenha reações mais leves, melhorando sua qualidade de vida.
Existem dois testes que auxiliam no diagnóstico de alergia alimentar: o teste cutâneo e o teste no sangue, que verificam a existência de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico da pessoa com alergia.